Yuk, Ini Dia Beberapa Manfaat Cuka Suling Putih untuk Laundry!

Menggunakan cuka untuk mencuci pakaian dapat membuat pakaian Anda tampak lebih putih dan cerah.

Selain itu menggunakan cuka untuk mencuci pakaian dapat mengurangi bau tidak sedap dan juga melembutkan pakaian Anda.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Cuka juga memiliki harga yang terjangkau dan aman digunakan di mesin cuci standar ataupun mesin cuci dengan efisiensi yang tinggi.

Ketika membeli cuka untuk laundry, pilihlah cuka putih suling. Karena cuka ini tidak mengandung tanin yang dapat menodai pakaian Anda. Jika Anda hanya memiliki cuka apel, gunakan lebih sedikit dan encerkan dengan air lalu oleskan langsung pada pakaian Anda.

Berikut adalah beberapa alasan untuk menambahkan cuka ke rutinitas cucian Anda.

  1. Mengurangi bau apek pada mesin cuci

Meninggalkan handuk basah di keranjang atau meninggalkan banyak pakaian basah di mesin cuci dapat menyebabkan jamur dan bau apek.

Untuk membuat semua pakaian tetap segar, isi mesin cuci dengan air panas. Kemudian tambahkan dua sendok cuka suling putih, lalu hidupkan mesin cucinya. Hidupkan kembali putaran kedua dengan menambahkan air dan detergen. 

  1. Mencerahkan dan memutihkan pakaian

Asam asetat dalam cuka suling putih sangatlah lembut sehingga tidak akan merusak kain yang akan dicuci. Menambahkan setengah sendok cuka pada bilasan terakhir akan membuat pakaian lebih cerah.

Tambahkan cuka putih suling ke dalam dispenser pelembut kain atau tambahkan cuka putih suling secara manual di awal putaran.

Asam asetat ringan dalam cuka juga berfungsi sebagai zat pemutih dan pencerah untuk pakaian abu-abu dan kotor.

Untuk memutihkan kembali kaus kaki putih kotor atau lap piring kotor, tambahkan 1 sendok cuka suling putih ke dalam panci besar. Didihkan dan tambahkan pakaian yang ingin dicuci. Rendam semalaman, dan cuci seperti biasa keesokan harinya.

Metode ini harus hanya dapat digunakan pada pakaian-pakaian dari kain katun

  1. Melembutkan kain secara natural

Jika Anda tidak ingin menggunakan pelembut kain dengan aroma yang kuat, tetapi menginginkan pakaian lembut maka cuka suling putih bisa menjadi salah satu alternatifnya. 

Cukup tambahkan setengah sendok cuka suling putih pada bilasan terakhir.

  1. Menghilangkan bulu halus hewan

Cukup menambahkan 1/2 cangkir cuka suling putih ke dalam siklus pembilasan Anda dapat membantu menjaga agar serat dan bulu hewan peliharaan tidak menempel di pakaian Anda.

Ini juga membantu menghilangkan serat berlebih jika Anda secara tidak sengaja mencuci sesuatu yang berwarna gelap dengan handuk yang rawan serat.

5. Membersihkan mesin cuci

Mesin cuci yang bersih sama dengan cucian yang bersih. Busa sabun dan endapannya dapat menumpuk dan menyumbat selang air pada mesin cuci Anda. 

Bersihkan selang air pada mesin cuci Anda dari endapan busa sabun minimal empat kali dalam setahun. Putar mesin cuci dengan hanya air panas yang dicampur 2 sendok cuka suling putih untuk menghilangkan sisa sabun dan membersihkan selang.

Berikut adalah beberapa kegunaan cuka dalam dunia laundry. Semoga beberapa tips di atas bisa membantu kalian ya!!!